El Ayuntamiento de Şişli destaca por su diseño peculiar

Estando una vez en Şişli, no es posible no darse cuenta de lo especial que es este edificio

El Ayuntamiento de Şişli destaca por su diseño peculiar
El Ayuntamiento de Şişli destaca por su diseño peculiar
El Ayuntamiento de Şişli destaca por su diseño peculiar

Estando una vez en Şişli, no es posible no darse cuenta de lo especial que es este edificio.

El Ayuntamiento de Şişli destaca por su diseño peculiar

Este edificio fue diseñado por Boran Ekinci Mimarlik y Hakan Dalokay Mimarlik en 2010. Está localizado en Şişli, uno de los barrios más densos de la parte europea de Estambul.

El edificio presenta un primer cuerpo topográfico más abierto y público que se une al edificio más convencional y rectangular para las funciones más privadas. Este contraste responde a la situación de la parcela ya que ésta es rectangular pero se ubica en una esquina curvada de una vía principal. De esta manera el edificio entabla un diálogo con su parte delantera absorbiendo la curvatura y su parte trasera siguiendo el contorno rectangular del sitio. Esto da lugar a un recorrido de más público a más privado: la parte principal ha sido liberada para dar espacio público a los transeúntes que acceden a este primer cuerpo de 12 metros de altura. Este primer volumen da paso al cuerpo rectangular racional donde se ubican las oficinas y salas de reunión que se alimentan del pasillo principal en todas sus alturas. Paneles transparentes y vacios en este pasillo garantizan el máximo de luz natural para esta área. El edificio acaba con una línea trasera donde se ubican los núcleos de comunicación vertical con ascensores y escaleras. Se da preferencia a un sistema de circulación a través de galerías y puentes en el interior del edificio. Las galerías se crean vaciando los ejes laterales de la línea de circulación principal. Gracias a estos sistemas de galería en cada piso, se pretende proporcionar aire fresco en las áreas de circulación así como la comunicación entre los pisos.

El edificio tiene una gran presencia linear y alargada en la parcela. Su base de dos pisos acristalados da paso a las últimas tres plantas con un sistema continuo de sombreado mediante lamas verticales de piso a piso. En estos pisos superiores de 4 metros de altura, los paneles utilizan un sistema en el que se desplazan sobre su eje y esto logra una doble ventaja: por una parte un máximo ahorro de energía en el edificio ya que el uso de esta doble fachada reduce la necesidad de aire acondicionado y por otra parte este sistema pasivo da dinamismo y ligereza al proyecto.

El área de entrada y las áreas abiertas para uso público están visualmente separadas de los pisos superiores mediante el uso de vidrio en la parte inferior y lamas verticales en los superiores.

El área de entrada está marcada por la estructura principal lineal que de manera topográfica rodea al edificio. Esta cáscara refuerza visual y funcionalmente las conexiones con la superficie circundante y crea un sistema de circulación alrededor del edificio.

El diseño de sus plantas es altamente racional para proporcionar a la estructura un programa de funciones altamente complejo que proporciona a la vez claridad, facilidad de uso y comodidad para el usuario.

(Fotos: Cemal Emden)

 

- Programa preparado por el arquitecto Santiago Brusadin - 

 


 

 



Noticias relacionadas